Ganbara

Ganbara



























Ganbara

Reforma de ático

Localización: Deusto (Bilbao)
Año: 2014
Estado: Construido

Una ganbara que se utilizaba exclusivamente como trastero, se transforma en un nuevo espacio de prolongación de la vivienda actual. En ella se introduce una pequeña bodega particular con zona de cata, un nuevo espacio de estar -complementado con aseo- y un pequeño office.

La ganbara esta compuesta por cuatro cuerpos longitudinales abovedados de poca altura. Estos parten de la zona de entrada, que cuenta con una mayor altura libre. En este espacio se aprovecha para introducir el office. Para poder aprovechar el resto de espacios, se introduce una claraboya que permite iluminar dos de los cuerpos abovedados y se elimina parte del muro de carga que los divide, convirtiéndolos en el espacio idóneo para introducir la zona de relax. En los “brazos” abovedados con menor iluminación se colocan la bodega y una zona de almacenaje.

Se intenta minimizar al máximo los costes, conservando parte de los paramentos en su estado original e implementando una piel continua que nos permite mejorar el aislamiento y ocultar el paso de instalaciones. Se recualifica un viejo espacio en desuso, transformándolo en un nuevo espacio semi-acondicionado con una inversión mínima.

 

all

12 enero, 2015