Errebal

































ERREBAL

Edificio Multifuncional y Equipamiento Cultural en ERREBAL

Localización: Eibar (Gipuzkoa)
Año: 2015
En colaboración con: VAUMM, Mikel Aparicio Azpilicueta, Ernesto Galvan (Estudio Recrea)
Estado: En construcción
Presupuesto: 5,7 mills €
Superficie: 8.628 m2

Errebal se configura como nuevo espacio de unión de Eibar, en el que el espacio público es el protagonista, “generando un lugar más que un edificio”.
El proyecto, mediante la creación de un espacio verde habitable y habitado, trata de cohesionar y articular Eibar. Espacio urbano y paisaje se funden en un edificio que, como una “cinta”, se extiende con naturalidad por el solar. Se soluciona la accesibilidad del entorno, al tiempo que se generan usos -motores de actividad- que se relacionan entre sí y conquistan el espacio urbano disolviendo los límites y facilitando la interacción.
El programa de usos planteado desde la participación ciudadana consiste en: dos plantas de sótano para aparcamientos, nuevo mercado, una gran plaza cubierta y dos niveles de salas multiusos; además de espacios de servicio como baños públicos y almacenes.
Urbanización superior. Las cubiertas transitables del edificio generan un gran espacio público urbano. Se plantean diferentes tipos de tratamiento para las superficies: superficies “duras”, que favorecen las circulaciones más dinámicas; superficies “mixtas”, vinculadas a zonas más estáticas como bancos y graderíos; y superficies “blandas”, donde se colocan los diferentes tipos de vegetación.
Cubierta plaza polivalente. Dada su importancia en el conjunto del edificio, su cubierta recibe un tratamiento diferencial. El material utilizado para la cubrición es el ETFE, un material plástico que aporta gran transparencia, recreando el efecto de encontrarse al exterior, bajo la luz solar, y al mismo tiempo haciendo que el usuario de la plaza se encuentre protegido de las inclemencias meteorológicas.

 

all